單車體藝城綜合計劃

源起:

呂小的「單車體藝城綜合計劃」源自於一個夢——我們想在學校裏擁有一條單車徑,一條可以改變生命的單車徑,一條可以建立親子關係的單車徑。我們希望透過這條單車徑,祝福不同的人士,於是我們把夢想寫下,將意念變成計劃,並在2018年初申請優質教育基金。感謝神的恩典,我們最後獲批接近200萬港元的撥款,為我們的「單車夢」奠下重要的一步。

「單車體藝城綜合計劃」在2019年9月正式展開,經過一年多的籌備及興建,終於大功告成,成為全港第一間學校擁有單車徑及相關配套。2020年12月18日,我們舉行了「呂小單車體藝城.呂小號 啟動禮」,與師生及家長一同慶賀單車體藝城正式啟用。

計劃目標:

1. 成為良好公民

•  透過課本單車課程及設立考牌與停牌制度,提升學生的駕駛能力及建立其良好的駕駛態度。
  •  提高學生對道路使用的安全意識,從而培育他們成為良好的公民。
  •  組織交通安全隊,協助學生一起推動安全駕駛,培養他們作個良好守法的公民。

2. 推動多元學習

•  優化校本體育課程,在各個年級加入單車學習元素。
  •  通過學習駕駛單車技術,學生能提升自信心及解難能力。
  •  配合新時間表,新增「O.L.E.」多元化學習活動,為學生提供寬廣而多元的課程以促進學生全人發展。

3. 增進親子關係

•  不時舉辦親子單車製作工作坊,讓家長更能了解子女的不同能力,欣賞他們的努力和享受當中的成果,從而加強親子溝通機會及溝通技巧。
  •  透過欣賞學校的相片及影片,與子女共同成長並分享學校生活細節,增加對學校的歸屬感。

4. 優化校園設施

•  增設呂小單車徑、呂小車廠和在雨天操場加裝冷氣成「四季操場」,讓學生可在不受天氣/蚊患影響的情況下,有良好的環境接受或動或靜的訓練。

5. 推展社區共享

•  與社區共享呂小單車徑及四季操場,促進社區不同持分者的參與,如幼稚園學生及各家庭,讓呂小成為別人的祝福,亦藉此培養學生共享與互助交流的精神。

「單車體藝城」活動總表

範疇

A. 校本教學活動

B. 社區共享資源活動